… Ярвинн улыбнулся, почесал лохматый загривок и неспеша подошел к задире: «какие проблемы, Дружочек?» - вопрошал стальной голос. Голубые глаза викинга светились неистовым счастьем – все смешалось в них – пламя доблести и предвкушение хорошей заварушки, титановый миокард викинга гнал раскаленную кровь к мышцам, адреналин раскатами грома разливался по телу. «Эммммм, да вот… дровишек подкинуть в костер хотел… можно?» - Авис храбрился всем сердцем, но голос его предательски дрожал, слова застревали в горле – пропуская лишь «петухов». Ярвинн заулыбался еще шире, заливистый смех сотрясал стены пещеры: «конечно, ты ведь мой гость! В груди твоей живет отвага, ты не побоялся бросить мне вызов – хоть и не было и единого шанса довести до конца начатое дело». Не прошло и пяти минут, как они сидели у костра – пили эль, дико смеялись и рассказывали случаи из жизни, ну вылитые лучшие друзья: «…собрались как-то наши войны на Фольгерской равнине – дабы узнать у местных, какая тварь сперла мой призовой сапфировый кубок. Что же я, зря поллеса на зубочистки порубил? И тут, откуда ни возьмись, поперли ледяные гиганты – здоровенные такие холодильники - ну я одного секирой треснул, второго молотом метательным свалил, а они все продолжают идти! И вот на тебе – тролли с фланга ударили берсерками, западню нам подготовили. Но нас голыми руками не возьмешь, пришлось руны суволо призывать – и тут такое началось! Вспышки молний превратили холодную равнину в седьмой круг ада, дьявольские раскаты грома волнами пронизывали плоть, само небо отбивало ритм в громадные барабаны войны. Трещали кости, кровь лилась рекой – пела кованая сталь оружия в руках наших ветеранов. Бились мы до самого вечера, с трудом, но одолели силы темные – а отдохнув немного, направились к правителю Имиру за объяснениями. Он, как и ожидалось, заперся от нас в замке, за высоченными стенами вырубленными в монолитной скале, но что такое стены против мощи людской воли? Ты не боишься смерти, ты честно жил, громил врагов – а значит прекрасные валькирии унесут тебя в Вальгаллу, царство войнов, благородных духом! Где длинный стол со всякой снедью, где поединкам нет конца! Там правит старик Один и два ворона восседают на его плечах… Что-то я отвлекся, а вот – кинулись мы на штурм крепости, нет такой крепости, которую бы мы не смогли взять. Разбили тараном ворота, подкатили осадные башенки – стандартный набор, пожгли, пограбили немного – с пустыми руками домой негоже возвращаться. Пара часов на все ушло, Имир спрятался в отхожей комнате, да еще и женское платье напялил, пытался пролезть в водосток – ну, попытали его для профилактики, вываляли в дегте и перьях, да отпустили проветриться. Так я провел субботу и воскресенье – скучновато конечно, такая уж неделя выдалась, а кубок я потом дома под кроватью нашел» - так закончил свой рассказ Ярвинн. «Вот это да, воистину у тебя чудесная страна» - искренне удивлялся Авис – «но и в наших краях приключений можно хватить не меньше, я тебе поведаю одну занимательную историю» - Авис облокотился спиной на дорожную сумку и продолжил – «то был обычный летний день, летали бабочки и пчелки, один из тех, в которые так приятно гулять по окрестностям, ходить извилистыми тропинками и впитывать живительный лесной воздух каждой клеточкой своего тела. То зайчик пробежит и скроется в кустах, то рев медведя бурого – предвестник стычки. Ах, как же красиво в наших лесах, не удержался я, да собирать решил грибы – под ногами расстелился цветной ковер, изредка проглядывали затаившиеся во мхах плоды моих исканий. День клонился к вечеру, пора было и домой собираться – лукошки полны добычи, вернулся я теми же тропами, что и уходил. Эх, ну и нагулял же я аппетит в дороге! Стал перебирать грибы и увидел один ядовитый! Как же я испугался, до сих пор помню всю гамму переживаний, объявших меня! Страх, ужас, дрожь в коленях – бежать из дома или нет? Размышления о мучительной смерти заполнили мой разум черной отравой. Но я взял себя в руки, напряг все внутренние силы, воля моя – полезай в кулак! Едва не плача от ужаса, взял я щипцы заветные, да выкинул опасный гриб за порог. Какое же это было облегчение, ничто больше не угрожало моей безопасности, я сберег жизнь для будущих побед! Вот такое удивительное приключение мне довелось пережить, хоть и сложно поверить, но я смог это сделать» - с придыханием молвил Авис. Ничего не ответил Ярвинн, лишь рассмеялся по отчески добро, да хлопнул героя по плечу, отчего Ависа перекосило на одну сторону. «Хороший ты человек, хоть и со странностями, надеюсь ты будешь счастлив вместе с Марисоль, да и она девушка приятная… весьма приятная, хе-хе… Но для меня нет никого милее Хельги, что ждет меня на родине… Как я по ней скучаю, но ничего, пройдет время, выполню возложенную на меня миссию и вернусь под всеми парусами. Сквозь шторм и бури я поведу драккар и голова дракона осветит мой путь, пусть сверкают молнии, пуст ветер снасти рвет… но я вернусь и обниму ее… » - погрустнел лик Ярвинна. Авис решил поддержать друга: «я верю, что все у тебя получится, ты вернешься с богатой добычей и Хельга будет встречать тебя у пирса… Но Марисоль, здесь все сложнее, я не знаю, что мне делать – сердце жаждет ее тепла и любви, но я даже не знаю, любит ли она меня… Как призрак, то летит ко мне, то исчезает… Да еще какой-то капитан на фото… любит ли она его, а если любит, то зачем я буду им мешать? Что мне делать, ответь друг мой» - и Авис склонил голову к пламени костра. Викинг, закаленный в сотнях битв, дал такой совет: «Я знаю вас лишь день, но я не слепой – и ты не безразличен ей, а это главное. А раз ты ей интересен, то всегда стоит попытаться получить что-то большее, сделать ее счастливее, если твои чувства искренни. Но если не милует судьба и не ответит взаимностью, всегда сможешь стать бардом и петь песни о любви… Иди к ней, будь с ней! Хмммм, а кстати, где Марисоль, что-то она задерживается»